Мельников Илья (linuel_foto) wrote,
Мельников Илья
linuel_foto

Categories:

Тула. Город, которого нет.

Поездка, как впрочем, часто бывает, сложилась абсолютно спонтанно: стоял выбор между Нижним Новгородом, Череповцом, Костромой, Саратовом и Тулой. Решение было приянто за два дня до поездки - Тула, город в котором у Анютки живут родственники, куда не долго ехать, где, в конце концов не надо снимать гостиницу (стоять в палатке в окрестностях Тулы просто не где)
Вечерних электричек на Тулу не было и нам пришлось ехать рано утром первого мая - в 7:15. Высыпались уже в вагоне. Погода за окном всё время менялась, то наползали тучи и моросил дождь, то появлялось голубое небо и ярко светило солнце.
В Тулу приехали около 11 утра. Народу в электричке было не много. Через 15 минут подъехал наш "экскурсовод" - Валера, брат Анютки.
Мы, честно говоря, не ожидали что будем передвигаться на машине и морально были готовы к автобусам, маршруткам и длительным пешим переходам. Появление же Валеры на машине нас очень порадовало, т.к. он, будучи человеком близким к "заброшенной" тематике, мог многое нам показать в те короткие три дня.


Я попытаюсь максимально объективно изложить свою точку зрения о Туле, как человек побывавший не в одном десятке подобных городов.

Начнём, пожалуй, с центра города, а точнее с его отсутствия. Дело в том, что в Туле нет бизнес центра или исторического центра. Город застроен весьма хаотично, кварталы многоэтажек утопают в полу заброшенном частном секторе, больше похоже на деревню, нежели на город, дороги одинаково разбиты во всех районах города.
Всё же центром Тулы принято считать Тульский кремль.

*Тульский кремль

Крепость со стенами высотой до ~12 метров, внутри которой располагаються всего три строения: Успенский собор, Богоявленский собор и электро подстанция Тульского оружейного завода, загораживающая собой и забором вокруг себя бывшие торговые ряды, находящиеся, якобы, на реставрации.

*Вид на реставрируемые торговые ряды на территории Тульского кремля

Смотреть в Кремле особо не на что, даже в отреставрированной части кремля, дела плохи - по стенам ползут трещины, деревянные шатры башен гниют, местами вываливаются кирпичи.
Рядом с Кремлём находится местный белый дом, храм преображения господня и успения пресвятой богородицы. Вид на последние два храма частично закрывает строящийся рядом торгово развлекательный центр.
Во дворах, недалеко от кремля, мы обнаружили заброшенный храм. Огромное трёхэтажное сооружения, аккуратно спрятанное забором (видимо местные власти не очень хотят показывать подобные "достояния" города). Сейчас внутри храма обитаю бомжи, из за пожара часть здания обвалилась. Жалкое зрелище.


Самое крупное промышленное предприятие в городе - ОАО "Тулачермет":

* Тулачермет является одним из крупнейших металургических предприятий в центральной части России. Этот факт отнюдь не лучшим образом складывается на экологии города и окрестностей. Над заводом постоянно висит смог.

Огромная промзона, раскинувшаяся на юговостоке от города.И хоть само предприятие работает, нам удалось найти заброшенную автобазу, которая, видимо, обслуживала заводской автопарк. Сейчас от автобазы остался только большой цех, с примыкающим к нему административным здание, полуразвалившиеся гаражи для спецтехники, кпп и бетонный скелет ангара.





*Единственный сохранившийся ангар.

Недалеко от Тулы, на подъезде к Плеханово, мне попался вот такой вот дачный сарайчик:

*видимо "это" сварено из двух частей автобуса, хотя не исключаю вариант, что это советский "дом на колёсах". Может быть в нём гастролировала по Советскому Союзу Пугачёва? :)

Уже в самом Плеханово мы нашли недострой советского периода, который должен был стать заводом металлоконструкций (со слов местных жителей):

*Административное здание

Мне, к сожалению, удалось побывать только в ангаре, т.к. на подходе к административному зданию, на меня бросилась стая собак, и хоть я и не пострадал, но пришлось уйти, т.к. шуму они подняли много, а территория где я был относится к действующему заводу.
Когда я бодро перемахнул через забор с камерой и штативом в руках, наблюдавший за этим действием мужичок из соседнего дома осведомился, не собираются ли достраивать завод. Работы в Туле мало, чего уж говорить о Плеханово, и введение в строй этого предприятия создало бы дополнительные рабочие места для местных жителей. Мужичка мне пришлось огорчить, объяснив, что я просто фотограф, интересующийся заброшенными зданиями. С его слов стройку заморозили ещё в 1973 году (хотя на мой взгляд она выглядит на 1980е...)

* Я даже не мог предположить, что в дальнем углу постройки тихо меня поджидает стая собак :)

Так же мы посетили пару заброшенных спорткомплексов:
Стадион "Металлург":

* Главный вход на стадион


* Вид на футбольное поле и трибуны. На самом верху долго стоял пожилой мужчина, задумчиво глядя на пустой стадион. Видимо что то связывало его с этим местом. К тому моменту как я поменял объектив, мужчина, к сожалению, уже ушёл.


*Старый корпус на территории стадиона "Металлург"


* Многие здание приходят в негодность из за пожара. Так и здесь: провалился на первый этаж пол спортзала.


* Следы пожара в холле 1ого этажа


* Когда то здесь играли в футбол


* Спорт в современной России, не смотря на все громкие заявления властей, оказался не нужным. Стадион, конечно, обещают восстановить... Но зачем было рушить?

И стадион, название которого я так и не узнал и лишь могу предположить, что он имел отношение к Тульскому комбайновому заводу:

* Думаю в таком виде здание простоит от силы две зимы: стены скоро рухнут под собственным весом


* Похоже на Беслан.

В сети отыскал фотографию двух годовалой давности, с этого же стадиона. Таким он был до пожара:

*Автором фотографии является Илья Гарбузов. Снимок сделан в 2007 году.

Больше всего поразило меня Всехсвятское кладбище.


Такого разгрома, вандализма и неуважения к истории и памяти предков я ещё не видел нигде.Нагромождения могил разных периодов, следы "работы" копателей могил, огромные старые деревья, сгоревшие и упавшие на ограды, сломавшие надгробия.
Некрополю, судя по следам погрома, досталось ещё в советское время: видел надгробие, надпись с одной стороны которого, была сбита зубилом, а с другой нанесена новая. Вот так и лежат головой голове советский офицер и богатый горожанин, живший при царе.
Сотни безымянных могил, просто холмиков, о которые спотыкаешся, идя вроде бы по тропинке, могила на могиле, свёрнутые памятники. Заметно что кладбище несколько раз горело.

* Я, пожалуй, воздержусь от выкладывания снимков с кладбища в сеть. Желающим поглядеть - могу дать прямую ссылку на фотографии.

Подводя итог скажу:

Тула - обычный, скучный городок в центральной полосе России. Развлечений мало, спортивных заведений мало, интересных, в культурном отношении, достопримечательностей всего две - Тульский кремль и Ясная поляна (достраивается музей оружия). В Тулу можно съездить на машине на выходные, вряд ли обычный турист задержится здесь дольше.


* Мост через железную дорогу по направлению в Новомосковск. Под мостом находится родник.


*На задворках Тулы


* Закат над музеем "Некрополь Демидовых"

Вот так, на первый взгляд, и поживает маленький и тихий, город Герой Тула.
Tags: linuel, linuel-foto, Всехсвятское кладбище, Заброшенный, Кремль, Металлург, Плеханово, Тула, Тулачермет, Церковь, завод, панорама, стадион, фото, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments