?

Log in

No account? Create an account
Кировск 2009 - Фотография путешествия — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Мельников Илья

[ website | Мой проект ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кировск 2009 [мар. 15, 2009|04:15 pm]
Мельников Илья
[Tags|, , , , , , , , , , , , , ]


В отличии от поездки в Питер, вылазка на покатушки в Кировск была более организованной: заранее куплен билеты, подобран состав группы. В итоге, после долгих разговоров и компромиссов, поехало всего четыре человека – я, Анютка, Олег и Катюха.

02.03.09. На вокзал добрались без приключений, последней приехала Катюха. В 20:10 сели в поезд. С нами едет куча «челноков», хорошо, что мы заранее купили билеты и мы заняли вчетвером целую «купешку» в плацкарте, а иначе толкаться бы нам вместе с ними и их сумками :)
Поезд отправился в 20:45. Поболтали, попили пива, сыграли в карты. Потихоньку расползлись по койкам.
03.03.09. Проснулись рано – в 8:30. Была остановка «Сегежа» и девчонки вышли на улицу купить коктейлей, чуть позже и мы с Олегом вышли постоять – освежиться.
Небо затянуто белой пеленой, за окном мелькают покрытые снегом ели, которые гнуть свои лапы, под навалившейся тяжестью, изредка мелькают, покрытые снегом как на рисунках, домишки. На улице достаточно тепло – всего -1С.

04.03.09. Будильник прозвенел в 5:00 утра, но посчитав, что это рано – перезавели на 5:30. Встали, умылись, за окном уже мельтешили низкорослые северные деревья.
У поезда нас встретила Надежда – женщина, сдающая нам квартиру. С самого начала сервис порадовал – нас усадили в VW Transporter последней модели, и довезли до квартиры. Несмотря на то, что я бронировал однокомнатную квартиру, нас поселили в 2ух комнатную.
Изначальна квартира удивила нас большим количеством мебели и вещей – книг, тарелок, ложек, посуды, всевозможных сувениров, разложенных по полкам шкафов, что не свойственно для квартир, сдаваемых в аренду. Создалось ощущение, что мы у кого-то в гостях, но хозяин ушёл, на время нашего приезда. Мною было найдено большое количество фотографий, просмотрев которые, стало ясно, что мы в квартире туристов, горнолыжников, мастеров спорта и всячески интересных людей. Фотографии, связанные с историей Хибин и Кировска я отснял и далее Вы сможете их увидеть.

Гостиница Северная


Фонтан около гостиницы Северная


Озеро Верхнее



Люди, на фоне Кировска, городской горнолыжный склон


Юный горнолыжник, городской склон


Слалом


Состав, гружёный рудой. Кировский рудник, 25ый км


Вид на озеро Малый Вудъявр


Разложив вещи, позавтракав и переодевшись в горное снаряжение мы отправились на первый, выбранный нами склон – городской. Название у него странное, даже для человека, который бывал в Хибинах и слышал всевозможные «чорр», «йок» - «Коласпортлэнд». Что подразумевает это название я так и не понял, а вот что под ним скрывается – опишу с удовольствием.
В 11:30 в кассе, мы купили скипассы на 7 поездок в кресельном подъёмнике (по 100 р.\поездка). Не такой уж и плохой подъёмник, как о нём рассказывают в сети, хоть и старый, но работает достаточно хорошо. Персонал добрый, народу в тот день было мало, на склонах с утра лежал нетронутый пухляк толщиной от 10 до 40 см. Усвоив, где находятся лавиноопасные склоны и куда ездить не надо, мы начали спуск. Видимость в начале катания была удовлетворительная – около 30 метров. Немного раскатавшись, поняв суть целины, мы начали гонять: именно ради этого я покупал сноуборд – на скорости около 40 км/ч взрезать снежную целину, перепрыгивая кочки, вырисовывая ровные дуги, на пару с Олегом, который катается на лыжах.
Так получилось, что эту часть рассказа я дописываю позже, будучи уже дома. Причина этого в том, что на «писанину» во время прибывания в Кировске времени не оставалось: после катания следовали посиделки на кухне, душ, вечернее пиво под хороший разговор и потом, часов около 10 вечера, отбой, не столько от того что «завтра рано вставать», сколько от усталости – за день мы выкатывались по полной.
Ну что же, будем надеется память моя меня не подведёт и я опишу происходившие тогда события, хоть и не так подробно, как мог бы, но всё же опишу…
Как я уже заметил, каждый день заканчивался добротными посиделками на кухне – сначала за едой, а потом и за пивом :) Пили немного, скорее просто для разговора, ведь головная боль и утреннее похмелье – вещи малоприятный во время активного отдыха.
05.03.09. Решили поехать на «Большой Вудъявр» - горнолыжный комплекс, носящий название озера, около Кировска. Добираться до него пришлось на маршрутке, специально переделанной под нужды горнолыжников и бордеров – пол салона с сиденьями, а половина пустая – для досок и лыж.
К слову, ещё вечером прошлого дня облака спустились ниже 300 метров, затянув, соответственно, всю катабельную часть городского склона. Видимость была метров 5-7.
К нашему сожалению, облака за ночь не сдуло и они плотной пеленой окутывали всё вокруг, создавая загадочные пейзажи, где призрачными тенями из густого тумана появлялись люди, деревья, машины, дома и в него же исчезали. Всё это было бы здорово в другой раз, но сейчас мы ехали кататься и приятного в этом видели мало.
Большой Вудъявр встретил нас выскачевшей из тумана избушкой, точнее деревянным коттеджем, около которого стояло всего двое лыжников.
С трудом разобравшись с устройсвтом склона, найдя кассу и купив скайпасы, мы приступили к приручению доселе невиданного зверя – бугельного подъёмника. Подъёмник, оказался подъёбником и пару раз даже сбросил меня ещё на старте. Но постепенно я привык и подъёмы трудностей не вызывали. К нашему величайшему удивлению, на высоте около 650 метров облака рассеивались, и, о чудо! появилось синее небо – мы поднялись выше границы облаков. Наконец то контраст наконец то цвета, наконец то солнце!
Опустим однотонные подробности этого и следующего дня, скажу лишь, что 5ого марта, назад в город мы возвращались не на маршрутке, а пройдя через небольшой кулуар, точнее даже траверсируя цирк позади между городским склоном и большим Вудъявром. Занятие это весьма увлекательное и поучительное – отбило у меня все мысли о зимних горных походах – напрочь.
07.03.09. День отъезда, последний день этой поездки, «крылья сложили палатки, их кончен полёт…». Полёт-полётом, а впереди ещё целый день катания. Выбор наш ещё с 5ого марта остановился на «Большом Вудъявре». С самого утра, точнее почти всю поездку меня мучили мысли и том, что я практически ничего не снимал, что было очень обидно, так как во-первых я фотограф, а во-вторых – 5ти килограммовый кофр, не зря же я его тащил!!! Вид утром из окна меня не обрадовал – тучи скрывали в себе часть горы, солнца не было видно, как и голубого неба, впрочем.
Рассчитывая на чудо, я всё же взял кофр с собой, решив, что в случае плохой погоды я сдам его в камеру хранения. На подъезде к склону, наша маршрутка выскачила из облаков и мы увидели, синее небо. Настроение сразу заметно поднялось. Поблагодарив водителя, мы пошли к подъёмникам, откатали остатки скипассов со вчерашнего дня. Я, разумеется, сделал с вершины несколько панорам.


Кулуар на юго-юго-западе горы Айкуайвенчорр, справа от склона Большой Вудъявр


Вид с горы Айкуайвенчор был просто прекрасный – плотообразные вершины гор, слепили бликами снежных шапок, в то время как в ущельях и долине висели облака, а над всем этим великолепием синело небо, задувал морозный ветерок, в горах царил покой…
К моему удивлению, пока я снимал, внизу скопилась огромная очередь на подъёмник. А после часа напряжённой работы он вообще сломался, что в корне изменило весь последующий день. Сначала меня мучила мысль о не потраченных 20 поездках на подъёмнике. Но я увидел биг эйр (большой трамплин), на котором прыгало несклько человек – трое со сноубордами и один на лыжах. Не долго думая я забрал из камеры хранения камеру и начал снимать.
Снимал около часа, аккумулятор подмёрз и плохо работал с сериями, сделав около 60 кадров и окончательно отморозив руки – пошёл пить чай. В кафе ко мне подошли ребята, которых я снимал, попросили показать снимки. В процессе разговора и обмена контактами, выяснилось, что они местные – из Кировска и из Апатитов. После чая я продолжил съёмку, сделав ещё несколько интересных кадров.
В целом получилась хорошая фотосессия, на мой взгляд.













В связи с непредвиденной поломкой подъёмников, администрация решила продлить их работу до 20:00 вместо 17:45, и мы катались «до последнего». Правда я так и не выкатал 1 подъём и отдал его какой то девушке, которая долга не могла поверить, что я отдаю его ей за бесплатно :)
Очень приятная, знаете ли, вышла поездка. Люди добрые, отзывчивые, вежливые – после Москвы, как глоток чистого воздуха, да и чистый воздух, впрочем, тоже был. Уезжали нехотя. Хибины провожали нас, закатом в облаках, в запотевшем стекле маршрутки, мелькали низкорослые деревья, огромные сугробы на обочине дороги, прощайте мои дорогие Хибины, а скорее до свидания, ведь я знаю, что вернусь сюда, что бы не случилось.
Уже знакомый нам водитель маршрутки – добрый мужичок, добросил нас до вокзала Апатитов.

Попрощались, пара часов ожидания, последний взгляд на заснеженные дали, поезд, проводник, уезжаем…
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: zluchii
2009-05-28 08:03 pm
Здоровски! Собираюсь туда в июле на пеший поход. Приеду тпишусь!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: linuel_foto
2009-05-28 08:07 pm
Я был там в пешке в прошлом июле. В этот раз поедем в начале августа - может пересечёмся на маршруте ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zluchii
2009-05-28 08:15 pm
Ну до августа мы не дотянем))) По туру поход на 8 дней. Я просто думаю от тур агенства туда рвануть. В пешем не ходил давольно давно, хотя весь инвентарь имеется.
Как там вообще летом: погода, комары, люди, зверьё?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linuel_foto
2009-05-28 08:21 pm
мы попали когда было +4 и в горах шёл снег (в июле), так было 5 дней. Потом погда разгулялась и стало окло +20. Комаров АДСКИ много, их мирриады, я столько ещё ни где и ни когда не видел. Репиленты помогают не сильно. Советую взять въетнамскую звёздочку - хоть снимет зуд от укусов.
в июле там полярный день - всегда светло.
В районе реки Малой Белой в том году туристы видели медведя. Надеюсь косолапого ещё никто не пристрелил, а то идиотов-охотников всё больше.
Народ там хороший. Вот на снимках вверху восновном местные ребята. Из Кировска.
В горах из людей, в основном, только туристы. Мы за 10 дней встретили 4 группы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zluchii
2009-05-29 03:41 pm
Спасибо за инфу! ;))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sssouth
2009-05-28 08:16 pm
круто, чё!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: linuel_foto
2009-05-28 08:21 pm
Спасибо, чё :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kleine_nadi
2009-05-31 09:08 am
ааа.... красота какая... прям глаз радует.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: linuel_foto
2009-05-31 03:10 pm
спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: izabellaea
2010-10-28 05:21 am
Не очень дорогое АН поможет снять квартиру в кировском районе по выгодным ценам.
(Ответить) (Thread)