Мельников Илья (linuel_foto) wrote,
Мельников Илья
linuel_foto

Город родной...

Решение ехать в Питер родилось спонтанно, в среду 18 февраля, за 2 дня до отъезда. Быстро организовав вписки, забронировав гостиницу и продумав маршрут мы уже собирали рюкзаки :) Который раз мы туда едем? Непомню. Да это и не важно :) Петербург для нас всегда что то новое и интересное, хотя иногда что то уже знакомое и старое, что хочетсья увидеть снова, по чему скучаешь. В Питере царит какая то особая атмосфера, которой нет в Мск, благодаря которой я раз за разом возвращаюсь в этот прекрасный город.


Пятница, 20 февраля, 11:30.

Выходим из дома. Каким то чудом успеваем попасть в метро до закртытия :) Начинать поездку в Питер без приключений - не интересно.

"Потолок Ленинградского вокзала в Москве и Московского вокзала в Питере"



Поезд в Мск задерживался на час :) Зато купили два номера DigitalPhoto, греясь в газетном ларьке в ожидании поезда. По итогу паровозик опоздал где то на час,  т.е. в 3:00 ночи мы сели.



Проснулись уже на подъезде к Питеру - часов в 11. Поели курицу, попили чаю. Приехали, на редкость, во время. На Московском вокзале снял хорошую панорамку.





Немного побродили по центру, в районе Спаса-на-крови. исходили теперь уже точно все не закрытые дворики в округе.



Зашли в "фрикадельки" - поели, попили кофе. Хорошая кафешка, мы там всегда едим, когда бываем в Питере - за разумные деньги хорошая домашняя еда. Туда же к 16:00 подтянулся Димон. Не узнали сразу - богатым будет :) Поговорили про Чехию, откуда он вчера приехал, о судьбах России, как обычно :)




Пошли искать открытую крышу - поснимать, пивка попить. Давно уже была идея слазить на крышу - посмотреть на Питер с другой стороны. "Хорошая крыша", с которой были красивые виды, оказалась закрыта, а т.к. инструмента у нас с собой не было - пришлось идти на другую.

Другая крыша оказалась довольно скучной, сильно покатой, обледеневшей, но и там мы не плохо потусили, попили пивка :) Вообще зима - явно не сезон для руферства в Питере: оледенение и отсутствие заборчиков на краях крышь, не оставляет шансов выжить при падении. А зацепиться, если "поедешь" просто не за что...



По дороге домой стащили из МакДака два рулона сартирки - провели, так сказать, маленькую антиглобалистическую акцию :) В воскресенье едем в Выборг. 

В целом сегодня погуляли неплохо, жаль погода не очень хорошая - небо затянуто пеленой :(



Воскресенье, 22 февраля, утро.

Проснулись поздно, почти в 10:30. У Димыча в комнате приятный бардак, создающий домашнюю атмосферу, плюс к этому довольно тепло. Мы хорошо выспались :) Попили чаю залили термос, Димку будить не стали и ушли. Сквозь тучи проглядывалось солнце, была надежда, что погода "разгуляется".

В 12:05 уже стояли в кассе на Финляндском вокзале, опоздав на электричку до Выборга на 1 минуту.

Выйдя на перон, достал штатив - хотел снять панораму для хроники поездки, но как только я настроился - подошли двое охранников, а потом ещё и начальник смены охраны, сказали что снимать нельзя - пришлось удалить ту пару кадров, что уже успел сделать. Вообще оперативно охрана сработала :) Чуть позже я увидел причину их оперативности - камера наблюдения висела ровно над местом, где я снимал.

В 13:05 сели на экспресс до Выборга, погода хмурится...

Проснулись уже на подъезде к городу. Время 15:30. На выходе из вокзала, сели, непонятно зачем, на автобус №14 с надписью "Круговой", проехав на нём минуты две - сошли, т.к. в старый город он не поехал. Расчехлили фотоаппараты и пошли дальше пешком. Прогулялись мимо Выборгского порта - сделал пару кадров.



Небо вокруг города было затянуто облаками, и лишь над самим городом тучи расходились и светило солнце. Это нас очень порадовало, т.к. мы не ожидали хорошей погоды и уже отчаялись сделать хорошие кадры. Пользуясь моментом - пошли в Выборгский замок - снять панораму города с башни.

Замок, как впрочем и весь город представлял из себя весьма жалкое зрелище: осыпавшиеся стены, полопавшаяся краска, битые стёкла, заброшенные здания. Так же, к нашему разочарованию, сама башня в замке - главная городская достопримечательность стояла в строительных лесах - на ней проводились реставраторские работы (хотя я думаю, что в связи с кризисом реставрацию "заморозили")

Больше всего на территории замка удивили неочищенные от снега лестницы: осадков в последнее время было много и ступеньки полностью исчезли под снегом, став похожими на детскую горку зимой. Спуск с неё, как и подъём было затеей рисковой, несмотря на наличие перил, которые при попытке удержаться за них больно впивались в руки деревянными занозами.



Подъём на башню был занятием достаточно простым, но только не для цивильных туристов :) - они охали и ахали, пыхтели и задыхались, карабкаясь вверх по лестнице :) Как верно заметила одна женщина "Всё же это лучше, чем Иссакиевский собор!" Подъём заканчивался винтовой лестницей, которая выводила на узенькую смотровую площадку, которая кольцом овивала купол башни.

В основании башни понравилась импровизированный билетный контроль, где сидит старушка и проверяет билеты :)



Собственно на башню я полез, что бы сделать панораму Выборга - подобные снимки можно часто увидеть в интернете, но всё же реже чем, фотографии храма Христа Спасителя, да и удовольствия от таких снимков получаешь куда больше.



Вышли из башни, забрали из гардероба рюкзаки. Начался снегопад. Вместо того, что бы остаться в гостинице в Выборге, было решено ехать в Питер - к Димону. В сам Выборг же решили вернуться летом.

Электричка "порадовала" нас пластиковыми сидениями и тем, что это был не экспресс. После активного дня это было малоприятно, тем более, что мы уже обнаглели и тело с душой требовали такого же экспресса, в котором мы ехали сюда - мягкие кресла, как в самолёте, чистые окна, приветливые проводники и скорость :) Съев два лаваша с майонезом и кетчупом, мы прямо на сидениях завалились спать :)

Проснулись уже около Белоострова - знакомые места :)

В 21:30 приехали в Питер. Похолодало. Сразу ехать домой желания не было - всё же не каждый день в Питер ездием и мы пошли гулять по Набережной, пройди по итогу от Финляндского вокзала до ст.м. Петроградская. Снял панораму Авроры и пару кадров Невы.





От метро Автово сели на маршрутку до Петергофа, на входе предупредив шофёра, сказать нам, когда будет остановка Новый Петергоф. Ехали минут 30-40. Стали мельтешить дома, похожие на те, что мы видели у Димона в Петергофе, это настораживало. Я пошёл к водителю - узнать, когда же будет Петергоф. Шофёр сделал глупое лицо, и сказал: "Уже проехали", но быстро поняв свою ошибку, предложил нам сесть, сказав, что отвезёт нас обратно. Так нам пришлось совершить вынужденную поездку в Ломоносов.

Когда все пассажиры вышли, водитель потушил свет в салоне и повёз нас в Петергоф, что было весьма любезно с его стороны, т.к. было уже 00:00 ночи, да и смена у него уже закончилась. Довёз он нас куда нужно и денег не взял :) Не перевелись ещё люди добрые на земле Русской.

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Новый Петергоф



Зашли в 24-часовой магазин, купили пельменей :), позвонили Димке - он встретил нас около подъезда.

По итогу получили хороший, насыщенный событиями день, за который мы объехали большую часть Российской территории Финского залива :)

Слоедующий день мы провели в гостях у старых знакомых :)



В Москву доехали без приключений, если не считать, что в вагоне, в котором мы ехали, была температура +32С. Оказывается пока в Питере было -5, в Мск было -17 :) В целом впечатления от поездки остались позитивными - хорошие люди, напару с хорошим городом создают отличную атмосферу! Мы всегда душою там.

"Фрагмент облицовочной мозаики в Петербуржском метро"



Tags: linuel, Выборг, Питер, Санкт Петербург, вокзал, замок, крыши, панорама, путешествия, фото
Subscribe

  • На байдарках и каяках по Санкт-Петербургу

    Давненько я тут не появлялся :) За это время много чего произошло, но, пожалуй, одно из самых значимых событий - это открытие собственного дела.…

  • Редко, но метко :)

    Привет всем, кто ещё не удалил меня из друзей в этом богоугодном сервисе :) Думаю что один насыщенный пост раз полгода лучше, чем размазанные по…

  • Бакшеевская масленица 2013

    Было здорово! Крепость - взяли, чучело - сожгли, весне - быть! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments